馳走とは、旬の品をさり気なく、主人自ら調理してもてなすこと ~ 伊達政宗 馳走とは、旬の品をさり気なく、主人自ら調理してもてなすこと ~ 伊達政宗 戦国武将である伊達政宗の名言。 兵糧開発に自ら携わり、凍り豆腐や納豆などを開発したアイデアの持ち主が語る料理の秘訣。 自らも料理の腕をふるうことをモットーとした本格派でもあった。 こうした部分にも、一国の主としての心構えなどが現れているのかもしれませんね。 伊達政宗(1) 伊達政宗の密使 料理上手になれる365日のヒント この言葉に関連する名言・格言 心に孝行ある時は忠節厚し ~ 上杉謙信他人の位置に時々自分をおき、自分の位置に他人をおき、他人の気持ちを察し、小我をのさばらすな ~ 武者小路実篤大洋よりも一層壮大なものは大空である。大空よりも一層壮大なものは人間の心である ~ ヴィクトル・ユゴーインターネットで「意見」があふれ返っている時代だからこそ、「物語」は余計に力を持たなくてはならない ~ 村上春樹渋柿は渋柿として使え。継木をして甘くすることなど小細工である ~ 武田信玄負けると思えば負ける、勝つと思えば勝つ。逆になろうと、人には勝つと言い聞かすべし ~ 豊臣秀吉マラソンは芸術だ。心で走れ ~ 中村清必死に生きてこそ、その生涯は光を放つ ~ 織田信長目は心が理解する用意があるものだけを見る ~ アンリ・ベルクソン不自由を常と思えば不足なし、心に望みおこらば、困窮したる時を思い出すべし ~ 徳川家康